1977

走在發現學習的路上

信誼從濟貧助學的慈善基金會,轉為以兒童早期教育為社會關懷主軸的基金會,設立「學前教育研究發展中心」、發行「學前教育」雜誌、建置「學前教育資料館」,以實際行動支持學術研究與教育現場,致力於以幼兒為本位的「發現學習」觀念的倡導與落實,強調孩子學習的自主性和開放性,致力透過幼教現場的實證、轉化與分享,普及幼兒教育觀念,提升教育品質。

1978

舉辦「學前教育教材教育教法創作獎」

從幼兒教育的學理基礎出發,鼓勵有心致力於幼兒教育的工作者,設計符合幼兒各階段發展、強調學習過程、能讓幼兒實際操作的教材教具,以及具有整體性、系統性、銜接性的幼兒活動,將理論實際應用在教材、教具、教法中,藉徵獎活動引起更多社會關注,共同創作真正適合幼兒的活動課程。

1981

發展幼兒「活動課程」

在這個幼兒園普遍排排坐、吃果果,師專(後來是師院、現在是教育大學)沒有學前教育系的時代,信誼首開先例,邀請20多位學前教育專家共同編製《幼兒園‧托兒所活動設計實例》,提供園所健康、語文、音樂與運動、工作、自然、社會、數學七個領域的幼兒園操作性、活動性課程設計實例,鼓勵老師多使用活動代替分科教學,為台灣幼兒園教學課程安排邁出一大步。

1984

成立「玩具圖書館」

美國正式成立玩具圖書館協會,信誼基金會成為第一個亞洲會員,在台北市仁愛路親子館內成立全國首創的「玩具圖書館」,由專家學者針對每項玩具的功能、特色、遊戲目標進行彙整歸類,做為父母替幼兒選擇玩具的參考指南。

在當時玩具的價格並不便宜,購買各種優良玩具對一般家庭而言是沉重的負擔,為了讓幼兒可以享受各種不同玩具的樂趣,玩具圖書館也提供玩具借用,彌補當時幼兒對玩具的缺憾。

1984

設立「親子活動中心」

在台北仁愛路設立親子活動中心,內設親子圖書館、樂樂園、玩具圖書館與活動教室。提供幼兒教育產學參訪交流、實習暨園所班訪服務。並在親子館內創辦幼幼班,提供3-4歲幼兒理想的學習環境,以生活為內容,將生活、遊戲融合學習,透過操作、美勞、律動、唱遊、故事、扮演等活動,促進幼兒在社會、概念、語言、情緒、動作等各方面的發展,讓幼兒在完整、有組織、有層次的成長經驗中,順利愉快的踏入群體生活。

1986

倡導以幼兒為本位的「發現學習」教育觀

透過探索、發現的歷程,把學習的權利還給孩子,不是知識的灌輸,而是能力的獲得。推廣奠基在生活與實際經驗的「經驗課程」、「生活課程」。出版《從發現學習邁向統合教學》的幼兒園教學資源、系列「幼教工作坊」、「教師成長」叢書,提供幼教老師具體、實用的國內外專業幼教知識與教學資源。

1984

出版《中國學前教育研究摘要》

由吳靜吉博士策畫,蒐集三十多年來有關學前教育的研究論文,以簡明扼要的方式彙編而成,提供父母、老師、學生和研究人士參考,從中獲得教育的靈感,研究的啟發。

1985

舉辦「您的孩子在幼兒園裡學些什麼」大型座談會

舉辦「您的孩子在幼兒園裡學些什麼」大型座談會並印贈小冊子分送,內容包括:3-6歲幼兒身心發展的特質、幼兒的學習內容、幼稚園課程設計的缺失與改進方式,促進家長對學前教育的了解,也帶動幼兒園學習內容的提升和教學目標的擬定。

1985

推出「幼兒園輔助教材」

尊重幼兒的學習興趣與需要,把教學的重心由老師單向的「教」移到幼兒主動自發的「學」,依幼兒身心發展和需要,設計涵蓋各種學習領域的學習內容,鼓勵教師設計活動,適切的引導幼兒學習。

1986

倡導以幼兒為本位的「發現學習」教育觀

透過探索、發現的歷程,把學習的權利還給孩子,不是知識的灌輸,而是能力的獲得。推廣奠基在生活與實際經驗的「經驗課程」、「生活課程」。出版《從發現學習邁向統合教學》的幼兒園教學資源、系列「幼教工作坊」、「教師成長」叢書,提供幼教老師具體、實用的國內外專業幼教知識與教學資源。

1988

提倡以兒童為本位的品質教育,喚醒父母的選擇意識

提倡以兒童為本位的品質教育,致力於喚醒父母與老師的選擇意識,進而培養其選擇能力。每年挑選一個工作重點,結合研究、出版、推廣活動以及國內外相關資源,逐一突顯學前教育各個重要領域,藉以幫助家長及老師們進一步瞭解品質教育的真諦與內涵。

 

1989

設立「實驗教室」

透過實證轉化以幼兒為本位的「本土化課程」,豐富並充實課室環境、自發學習的課程以及回應性高的老師,提供幼兒不同的生活經驗,引導孩子主動快樂的學習。陸續在實驗教室之下設立了「實驗班」提供3-6歲幼兒統整課程,以及「親子教室」提供2-3歲幼兒的親子課程,更透過身體、語文、創造性、探索性課程,豐富幼兒的學習經驗,提供一個學前教育的典範,讓幼教工作者也能參考運用,更每年定期舉辦「幼師進修工作坊」、「幼師進修研習會」、「幼師暑期營」,讓父母、老師、幼兒一起共同成長。

1994

推出《全方位幼兒教學資源》

累積實驗教室實證成果,推出以發現學習為核心、以遊戲化課程為主軸的-社會、科學、溝通、創作等四個面向的《全方位幼兒教學資源》統整學習課程,引發幼教界廣大迴響。

1995

「信誼實驗托兒所」正式立案

實驗教室正式轉型立案為「實驗托兒所」,分設大、中、小班,落實3-6歲幼兒本土化開放式教育。

1995

推動「幼兒園跨領域主題學習課程」

整合《全方位幼兒教學資源》教學回饋與成果,推出跨領域不分科學習的《小袋鼠幼兒主題統整課程》,以全方位教學資源輔助園所落實本土化開放式教育。

2002

授權南京師範大學出版《幼兒園活動整合課程》

授權南京師範大學出版《幼兒園活動整合課程》,將台灣3-6歲統整課程學習經驗對外推廣,打破分科教學的課程,成為兩岸統整課程的先行者。

2003

合作出版《21世紀幼兒探索學習系列》

與香港現代教育出版社合作出版《21世紀幼兒探索學習系列》,並於2007年通過香港教育署評審,列為幼稚園推薦教材。

2004

發展幼兒數位學習教學資源

開發榮獲新聞局「最佳數位創新獎」肯定的Magic Wand魔法筆,有聲系列幼兒園角材,發展幼兒數位學習教學資源,探索幼兒數位學習的可能性。

2004

倡導並推廣幼兒園「檔案評量」

倡導並推廣幼兒園「檔案評量」,邀請老師為孩子記錄「探索、發現、學習」的軌跡,幫助家長認識並掌握孩童在園所的學習、發展和表現。

2005

推動兩岸幼教學術交流與分享

六年間先後舉辦統整課程、課程與評量、幼教政策、幼師對話等學術與幼教界研討會,致力華文幼兒教育在地化的交流、融合與轉化。

2005

積極發展「在地化特色課程」,

提供更多優質的幼兒教育環境

受工研院委託,開始經營新竹光明幼兒園與工研幼兒園,將主題統整與學習區探索課程在新竹萌芽生根,積極發展在地化特色課程並推廣到各地,提供更多優質的幼兒園教育環境。

2010

進行「閱讀討論」實驗課程

邀請林佩蓉教授入園輔導,進行「閱讀討論」實驗課程,透過經典圖畫書帶領幼兒進行提問、討論、舉證、思考歷程,奠定幼兒良好的閱讀與深度理解能力。

2011

透過國家型數位學習計畫,完成幼兒園數位教學資源

申請「經濟部工業局數位內容產業發展計畫」,透過國家型數位學習計畫,完成幼兒園電子書瀏覽器、互動遊戲與資源影片等數位資源,豐富教學資源。

2012

榮獲教育部「全國創意教學」特優獎

信誼實驗幼兒園提供孩子豐富的、大量的閱讀經驗,讓孩子愉快的聽故事、看故事、還有說故事、演故事,讓孩子感受到閱讀是輕鬆的、快樂的、有趣的,成為一個愛書的人。教育部為宣揚兒園教學正常化政策理念,邀約實驗幼兒園加入影片拍攝計畫。當年,持續進行的「閱讀討論」實驗課程推動成果,亦榮獲教育部「全國創意教學」特優獎榮譽。

 

2014

榮獲「教學卓越獎-金質獎」最高榮譽

歷經四年深耕,信誼實驗幼兒園「愛想、愛說、愛閱讀-孩子的深度閱讀課程」,透過閱讀討論促進幼兒閱讀深度理解與高層次思考能力,榮獲教育部「教學卓越獎-金質獎」最高榮譽。

2015

研發幼兒園學習區資源

持續精耕學習區深度課程與學習區資源。以實證、轉化與分享的良性循環,研發幼兒園學習區教具。2015 推出單位積木學習區資源,2016 推出組合體能遊具、編織縫工套裝,2017 持續研發小單位積木、科學教具…等,豐富幼兒學習資源,深度經營學習區。

2016

持續發展推動幼兒園特色課程

長期肩負實證轉換任務的信誼三所幼兒園,依循主題統整教學精要,加入在地化文化與資源,發展園所特色課程。台北實驗幼兒園著重「閱讀課程」與「積木課程」,持續精進並將深度閱讀課程整理出版成專書;新竹光明幼兒園依著得天獨厚的自然環境,以「自然生態」與「幼兒體能」課程為發展特色;新竹工研幼兒園,打造藝術創造課程發展特有的「美勞手作課程」,以豐富的素材與適合的工具,幫助幼兒將想法付諸實現,豐富幼兒的美感經驗與創意課程。

2016

推出「組合式體能遊具」

信誼經過長期研發,推出「組合式體能遊具」,最大特色是同步提升了幼兒體能遊戲的學習性與挑戰性,孩子能在移動行進中,學會平衡與穩定身體重要的技巧,還可以依據空間的限制,讓孩子按照自己的想法搭配組裝,成為多樣性的體能遊戲場。同時透過實證教學歷程的成果分享,並邀請專家研發幼兒體能課程,持續推廣至一般幼兒園,並延伸到家庭與社區。

2016

研發編織工具「巧手編織套裝」

研發出多款的編織工具「巧手編織套裝」,由簡單到複雜,滿足了幼兒對編織活動的喜好。幼兒編織主要是促進手眼協調、增進手腕關節運作,透過編織,配養孩子的耐心與挫折容忍度。

為了持續累積美勞區工藝活動的編織實證課程,信誼實驗幼兒園和新竹工研幼兒園特別將「美勞手作課程」列為新年度的課程研發重點,並將幼兒的編織學習歷程,由網路分享給所有幼兒園,期望透過有趣的手作活動,幫助孩子將想法付諸實現,豐富孩子的美感與創意。

2017

幼兒深度閱讀課程普及推廣

台北實驗幼兒園的閱讀特色課程,持續精進並整理出版成《收集陽光‧顏色‧文字》深度閱讀專書,看見孩子在對話、表達、思辨中展開閱讀的探索之旅,透過教育現場的實踐,一步步培養出深度閱讀的能力。更在全台推廣幼兒園深度閱讀課程,大力倡導培養幼兒閱讀理解能力;在北、中兩區舉辦8場幼師培訓講座,近千名幼師從精彩的課程中重新認識閱讀討論,思考引導孩子閱讀討論時的提問內容,成功將幼兒園深度閱讀課程引導經驗,轉化分享給親師運用。

 

2018

「好好吃故事車」公益平台啟動

歡慶信誼40週年,推出系列親子慶祝活動,並啟動「好好吃故事車」公益專案,以移動廚房方式在不同季節走進不同特色食物產地,結合故事繪本、科普活動與美食饗宴,給偏鄉孩童全新的食農教育體驗。

2019

歡慶信誼40週年,舉辦「幼教童樂會」

歡慶信誼40週年,舉辦「幼教童樂會」,邀請近百位幼教學者、各領域專家和第一線幼教工作者,一起回顧70年代至今的幼教發展歷程,展望未來,攜手守護童年。

2019

教育部統整教學影片示範園所

為讓世界看見台灣幼教多元而豐富的面貌,教育部「幼兒園好好玩」專案以「幼兒自主、遊戲為本」為主題,挑選全台8所幼兒園,透過影片紀錄教學,呈現幼兒如何在園所自主學習、問題解決及相互討論合作歷程,分享給全世界。信誼實驗幼兒園受邀參與,記錄「單位積木─工程師夢想家」,分享積木主題教學成果。